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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。
前回は風邪予防の中の1つ、「バランスの良い食事(主食・主菜)」についてお話しました。
今回は副菜・免疫力UP食材についてまとめました。

副菜:ビタミン・ミネラル・食物線維(野菜・きのこ類・海藻類)
野菜に含まれるビタミン・ミネラルは、体の調子を整える。
緑黄色野菜には抗酸化作用があり抵抗力強化につながる。腸には免疫細胞の約7割が集まる。食物繊維はその腸内バランスを整え、免疫力を高める。

★免疫力up食材★
発酵食品(納豆・みそ・ヨーグルト・キムチ等)は腸内バランスを整える。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌はオリゴ糖を餌に善玉菌を増やし、腸内環境が整うと腸内の免疫細胞が活発化し免疫力が高まる。

ウイルスに対する抵抗力は食事で作られます!
風邪を引かないようにバランスの良い食事を心がけましょう。
次回:選択メニューに新しいパンが登場!


2021年11月16日~11月30日  pdfファイル 


11月16日
御 飯 ミソ汁(大根・サヤ) ツナオムレツ ブロッコリーソテー添 ユカリ和(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
五目ラーメン ヤクミ(長葱) 盛合せサラダ(レタス) ジョア
御 飯 はまち生姜焼き がり漬 卯の花炒り オクラカカ和 柿
成分 エネルギー 1855 kcal たんぱく質  71.7 g 食塩  8.5 g

11月17日
御 飯 ミソ汁(豆腐・玉葱) 鰯かつお味 胡麻和え(コマツナ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 えび・あじフライ 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース 吹き寄せ煮 白菜漬
御 飯 ポークチャップ ミックスベジタブルソテ- 拌三絲(ハルサメ・キュウリ) 生姜和え(インゲン) パイナップル
成分 エネルギー 1875 kcal たんぱく質  69.6 g 食塩  8.6 g

11月18日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ ゆかり和え(カブ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 チキンムニエル デミグラスソース(キノコ) ブロッコリーソテー添 盛合せサラダ(レタス) しその実漬 バナナ
御 飯 かじき照焼 うぐいす煮豆 さつま芋小倉煮 ナムル(ホウレンソウ・エノキ)
成分 エネルギー 1897 kcal たんぱく質  71.1 g 食塩  7.3 g

11月19日
御 飯 ミソ汁(インゲン・フ) 銀鮭塩焼 浸し(チンゲンサイ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 豚肉立田揚 茹ミックス野菜(キャベツ) ノンオイルサウザンドレッシング 和風フレンチ(ハクサイ) わさび和え(ナス・ニラ)
御 飯 おでん 和風サラダ(レタス・トマト) ピーナツ和え(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー 1805 kcal たんぱく質  72.0 g 食塩  8.0 g

11月20日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 温泉卵 和風和え(モヤシ) タラコフリカケ 牛 乳
ビーフカレーライス サラダ(キャベツ・キュウリ) 福神漬楽京漬 パイナップル
御 飯 鱈味噌焼 きぬさや添 里芋人参そぼろ煮 梅あえ(カリフラワー)
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質  69.3 g 食塩  8.3 g

11月21日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 茹ポークウインナー アスパラソテー添 茄子浸し 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 赤魚生姜焼き しし唐ソテー添 金平煮 白菜柚子香和え 野菜ジュース
御 飯 酢豚 レタスツナサラダ ごま和え(モヤシ) 柿
成分 エネルギー 1872 kcal たんぱく質  71.5 g 食塩  8.2 g

11月22日
御 飯 ミソ汁(大根・サヤ・ワカメ) 生揚含煮 オクラ和風和え 海苔たまフリカケ 牛 乳
胚芽ロール  ハチミツ&マ-ガリン 鶏モモトマト煮 コールスローサラダ(キャベツ) コ-ンポタ-ジュスープ
御 飯 鯖照焼 はじかみ生姜 南瓜煮付 辛子和え(菜の花) リンゴ
成分 エネルギー 1882 kcal たんぱく質  74.2 g 食塩  8.4 g

11月23日
御 飯 ミソ汁(ポテト・揚・サヤ) 目玉焼き ミックスベジタブルソテ- 減塩しょうゆ ワサビ和(ハクサイ・ミツバ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 メルルーサムニエルカレーソースかけ いんげんソテー添 和風サラダ(茹キャベツ) ごま和え(チンゲンサイ) みかん
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添 マヨネ-ズ 切干炒め煮 磯浸し(ホウレンソウ・シメジ)
成分 エネルギー 1835 kcal たんぱく質  71.8 g 食塩  7.9 g

11月24日
御 飯 ミソ汁(シメジ玉葱) 納豆 車麩煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
けんちんそば パック七味 ヤクミ(長葱) 青味添 厚焼卵 ソフール
御 飯 豚おろし煮かけ きぬさや添 ポテト・サツマ揚煮 浸し(モヤシ・ニラ) バナナ
成分 エネルギー 1821 kcal たんぱく質  72.7 g 食塩  7.5 g

11月25日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 卵とじ煮(半片) 胡麻和(ナス) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
かやく御飯 シルバ-照焼 ボイルしし唐 コールスローサラダ(キャベツ) 生姜和え(白菜)
御 飯 チキンソテー 和風キノコあん グラッセ さつま芋香り煮 梅あえ(だいこん) 柿
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質  74.0 g 食塩  8.6 g

11月26日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) ガンモ含煮 ピーナツ和え(キャベツ) 減塩のり佃 牛 乳
御 飯 わかさぎ南蛮漬 オクラ 添 卵豆腐 浅漬(カブ・キュウリ)
御 飯 ビーフソテー アスパラバターソテー添 カリフラワー人参煮 ゆず胡椒和え(ナノハナ) リンゴ
成分 エネルギー 1852 kcal たんぱく質  68.6 g 食塩  8.3 g

11月27日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) プレーンオムレツ 減塩しょうゆ 磯和え(ハクサイ) こんぶ抹茶フリカケ 牛 乳
御 飯 お弁当 みかん
御 飯 チキンムニエル ミックスベジタブルソテ- ケチャップパック ポテトサラダ(キュウリ・コーン) ピーナツ和え(コマツナ)
成分 エネルギー 1828 kcal たんぱく質  71.9 g 食塩  7.2 g

11月28日
御 飯 ミソ汁(玉葱・油揚) 竹輪の甘辛煮 わさび和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 はまち照焼 きぬさや添 白和え(ホウレン草) 生姜和え(白菜)
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 華風和え(モヤシ・キュウリ) しその実漬 パイナップル
成分 エネルギー 1829 kcal たんぱく質  72.1 g 食塩  7.4 g

11月29日
御 飯 ミソ汁(ハクサイ・フ) 納豆 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 ブロッコリー・レモン添 ノンオイル青じそドレッシング 和風サラダ(キャベツ) オクラカカ和 バナナ
御 飯 鰆味噌風味焼 しし唐ソテー添 南瓜煮付 ゆかり和え(大根)
成分 エネルギー 1931 kcal たんぱく質  77.9 g 食塩  8.3 g

11月30日
御 飯 ミソ汁(ポテト・インゲン・シメジ) 五目巾着 磯浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳
うどん ヤクミ(長葱) パック七味 青味添 天ぷら盛合(キス・カキアゲ) 酢の物(キュウリ・ワカメ)
御 飯 鶏モモ香味焼 野菜ソテー(キャベツ) ビーフンソテー ドレッシング和え(カリフラワー) 柿
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質  73.9 g 食塩  8.0 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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