独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。新年度の始まりですね!
今回は甘夏みかんについてです。
甘夏は夏みかんの一種で、本来の夏みかんよりも甘く香りのいい品種です。収穫は1月から始まりますが、倉庫などで寝かせて酸味を抜き熟成させた後出荷するので、3月から5月が出回る旬の時期となります。ビタミンCが甘夏1/2個で一日に必要な量の約3割が含まれています。また、ビタミンCは皮膚や血管の老化を防ぎ免疫力を高める働きがあります。

●甘夏の食べ方
そのままで召し上がる他、すっぱい場合は蜂蜜をかけたり、ジャムやゼリーにしたりするのがおすすめです!
※甘くしすぎないよう注意しましょう。

●保存方法
冷蔵庫に入れておくと苦味が増す場合があるので、風通しが良く、涼しいところで保存しましょう。召し上がる前に少し冷やすと、甘みを感じやすくなるそうです!

当院では4月5日夕食に提供いたしますので、是非ご賞味ください。


2021年4月1日~4月15日  pdfファイル 


4月1日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) フランクフルト・ヤサイ炒め ゆず胡椒和え(ナノハナ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 松風焼 茶福豆煮 盛合せサラダ(レタス・トマト) 浸し(コマツナ)
御 飯 銀鮭バター焼 アスパラ添え 減塩ソース 南瓜煮付 梅あえ(カリフラワー) パイナップル
成分 エネルギー1885 kcal   タンパク質  71.8 g   食塩  7.5 g

4月2日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 山菜入巾着袋 磯浸し(ホウレン草) 海苔たまごフリカケ 牛 乳
御 飯 シルバ-照焼 オクラ添え 牛蒡サラダ(インゲン) わさび和え(白菜)
御 飯 鶏モモチーズ焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) しその実漬 バナナ
成分 エネルギー  1854 kcal   タンパク質  67.7 g   食塩  6.8 g

4月3日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ) 厚焼卵 減塩しょうゆ 浸し(チンゲンサイ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 豚ヒレ立田揚 野菜ソテー添え(キャベツ) マカロニサラダ(キュウリ) 梅あえ(だいこん)
御 飯 あじの塩焼 ボイルしし唐 ビーフンソテー ピーナッツ和え(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー  1867 kcal   タンパク質  74.1 g   食塩   7.9 g

4月4日
御 飯 ミソ汁(大根・生揚) 竹輪の甘辛煮 辛子和え(キャベツ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー アスパラ添え 減塩ソース 野菜サラダ(カリフラワー) オクラカカ和え
御 飯 メカジキ味噌焼 いんげん添え 減塩しょうゆ ひじき・油揚炒煮 胡麻和え(白菜) バナナ
成分 エネルギー  1843 kcal   タンパク質  68.3 g   食塩  8.3 g

4月5日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) プレーンオムレツ ミックスベジタブルソテ- 減塩しょうゆ 磯浸し(菜の花) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 銀鮭照焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 里芋人参そぼろ煮 ドレッシング和え(インゲン)
御 飯 豚ロース白菜生揚煮 中華風サラダ しば漬け 甘夏柑
成分 エネルギー  1877 kcal   タンパク質  70.5 g   食塩   7.9 g

4月6日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 茹ポークウインナー ケチャップ ソテー(キャベツ・タマネギ) 鯛みそ 牛 乳
肉そば ヤクミ(長葱) パック七味 茹菜(コマツナ) ポテトサラダ(紫玉葱)
御 飯 ぶりの照焼 オクラ添え 酢味噌和え(ウド) 浸し(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー  1836 kcal   タンパク質   69.9 g   食塩    8.7 g

4月7日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) ガンモ含煮 ゆず胡椒和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鰆生姜焼 うぐいす豆 金平煮 辛子和え(ナノハナ)
御 飯 チキンムニエル ブロッコリー添え マヨネ-ズ 切干油揚インゲン炒煮 ゆかり和え(カブ) バナナ
成分 エネルギー  1842 kcal   タンパク質  73.1 g 食塩   7.3 g

4月8日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) 温泉卵 わさび和え(モヤシ・ナス) サケフリカケ 牛 乳
カレーライス 福神漬楽京漬 コールスローサラダ(キャベツ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 シルバー南部焼 さやえんどう添え ふろふき大根 磯浸し(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー 1877 kcal   タンパク質   68.2 g   食塩    8.7 g

4月9日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 卵とじ煮(半片) お浸し(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鯖塩焼 ボイルしし唐 若竹煮(筍・ワカメ) 生姜和え(インゲン)
御 飯 鶏モモ茜焼 野菜ソテー添え 卯の花炒り ピーナッツ和え(白菜) パイナップル
成分 エネルギー 1820 kcal   タンパク質  71.3 g   食塩   8.7 g

4月10日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) 高野豆腐・人参煮 辛子和え(ナノハナ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 牛丼風 酢の物(モヤシ) オクラカカ和え バナナ
御 飯 鮭味噌風味焼 茹そら豆添え パンプキンサラダ 梅あえ(カリフラワー)
成分 エネルギー    1849 kcal   タンパク質    74.3 g   食塩      8.3 g

4月11日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) ツナオムレツ ケチャップ 磯浸し(ホウレンソウ) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ロース生姜焼 茹キャベツ添え マヨネ-ズ 金平煮(糸コンニャク) しその実漬
御 飯 かじきステーキ風 ミックスベジタブルソテ- シルバーサラダ(ハルサメ) 胡麻和え(インゲン) オレンジ
成分 エネルギー 1843 kcal   タンパク質  68.0 g   食塩   7.8 g

4月12日
御 飯 ミソ汁(大根・ワカメ) 山菜入巾着袋 ゆかり和え(キャベツ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 いなだ照焼 がり漬 マカロニサラダ(キュウリ) 白菜柚子香和え
御 飯 鶏モモ山椒焼 ブロッコリー添え 減塩しょうゆ ポテトそぼろ煮 わさび和え(モヤシ) フルーツポンチ缶
成分 エネルギー  1819 kcal  タンパク質  68.1 g   食塩  7.0 g

4月13日
御 飯 ミソ汁(里芋・長葱) 厚焼卵 オクラ和風和え 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
焼そば 盛合せサラダ(レタス・トマト) ヤクルト
御 飯 鯖の味噌煮 きぬさや添え ひじき信田煮 生姜和え(コマツナ) 甘夏柑
成分 エネルギー 1855 kcal   タンパク質  65.3 g   食塩  8.5 g

4月14日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) 納豆 切干炒め煮(ニンジン) 海苔たまごフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ焼肉風 アスパラ添え マヨネ-ズ 南瓜煮付 ゆず胡椒和え(ナノハナ)
御 飯 本鰆照焼 生しいたけ含煮 和風サラダ(キャベツ) かぶの青シソ和え パイナップル
成分 エネルギー  1814 kcal   タンパク質  70.1 g   食塩   7.4 g

4月15日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) ベーコンエッグ わさび和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
レ-ズンロ-ル 苺&マ-ガリン 鮭ムニエル 粉吹芋添え 減塩ソース サラダ(レタス・トマト) 野菜スープ
御 飯 ビーフソテー ボイルしし唐 ぜんまい・白滝煮 オクラカカ和え オレンジ
成分 エネルギー 1818 kcal   タンパク質  72.6 g   食塩  8.9 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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