独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。体が冷えやすい冬、季節の変わり目は免疫力をしっかりつけて風邪や感染症にかからない体を作りたいですね。
では、どのような食品が免疫力を高めるのでしょうか。

●たんぱく質(肉類・魚介類・卵・大豆製品など)
●発酵食品(ヨーグルト・納豆・味噌・キムチなど)
●緑黄色野菜やきのこ類(人参・南瓜・ブロッコリー・舞茸など)

上記の食品は免疫細胞を作り、腸内環境を整え、体の防御機能を高めてくれます。1食に対して主食1品・主菜1品・野菜やきのこ類は手の平いっぱい(加熱前)小鉢で2品以上を目安に発酵食品も取り入れながらお食事しましょう。
他にも免疫力向上には、質の良い睡眠・運動・体を温かく保つ
ことが大切です。

皆さん、ウイルスなどに負けない体を作りましょう!


2021年2月16日~2月28日  pdfファイル 


2月16日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) ベーコンエッグ 生姜和え(モヤシ・ニラ) タラコフリカケ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) フレンチサラダ(レタス・トマト) ソフール(ストロベリー)
御 飯 鯖の生姜煮 きぬさや添え 大根・里芋煮付 かぶ柚子和え はっさく
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 64.7 g 食塩 7.9 g

2月17日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) ガンモ含煮 ドレッシング和え(チンゲンサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 ロールキャベツトマト煮 ブロッコリー添え マカロニサラダ(キュウリ) コ-ンポタ-ジュ
御 飯 ぶり塩焼 がり漬 ぜんまい炒煮 胡麻和え(インゲン) パイナップル
成分 エネルギー 1899 kcal たんぱく質 65.0 g 食塩 8.0 g

2月18日
御 飯 ミソ汁(ポテト・白菜) 卵ロ-ル 磯和え(モヤシ・ミツバ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 揚鰆オロシかけ 茹ミックス野菜(キャベツ・人参) 炒り豆腐 オクラカカ和え
御 飯 豚肩ロース焼肉 オニオンソテー添え 酢の物(キュウリ・ワカメ) 辛子和え(コマツナ・ニンジン) 伊予柑
成分 エネルギー 1878 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 6.9 g

2月19日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 竹輪の甘辛煮 浸し(菜の花) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 鯵干物焼き きぬさや添え 牛蒡サラダ(インゲン) ピーナッツ和え(ホウレン草)
御 飯 鶏モモ香味焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ 拌三絲(ハルサメ・レタス) しその実漬 バナナ
成分 エネルギー 1832 kcal たんぱく質 73.1 g 食塩 8.1 g

2月20日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 山菜入巾着袋 辛子和え(ハクサイ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 豚ヒレカツ 茹ミックス野菜(キャベツ) レモン 減塩ソース 華風和え(レタス・キュウリ) 生姜和え(ナス)
御 飯 鯖照焼 しし唐ソテー添え ひじき・油揚炒煮 ゆず胡椒和え リンゴ
成分 エネルギー 1828 kcal たんぱく質 60.6 g 食塩 7.7 g

2月21日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) プレーンオムレツ ミックスベジタブルソテ- 減塩しょうゆ 浸し(キャベツ・ニンジン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鰆つけ焼 インゲンソテー添え ビーフンソテー ゆかり和え(カブ)
御 飯 牛肉細切炒め 中華風サラダ(キュウリ・モヤシ) ゆかり和え(大根) バナナ
成分 エネルギー 1835 kcal たんぱく質 68.2 g 食塩 8.3 g

2月22日
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 納豆 茄子炒め煮(ナス・マイタケ) 鯛みそ 牛 乳
カレーライス 福神漬楽京漬 コールスローサラダ(キャベツ) ヤクルト
御 飯 本鰆生姜焼 チンゲンサイソテー添え ふろふき柚子ミソカケ オクラカカ和え はっさく
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 65.5 g 食塩 8.7 g

2月23日
御 飯 ミソ汁(ナス・エノキ) 生揚含煮 胡麻和え(白菜・人参) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 ぶりの照焼 しし唐ソテー添え 華風和え(モヤシ・キュウリ) ゆかり和え(キャベツ)
御 飯 ビーフソテー ドミグラソース アスパラ添え 酢みそ和え(長葱) ドレッシング和え(カリフラワー) パイナップル
成分 エネルギー 1820 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 8.0 g

2月24日
御 飯 ミソ汁(ポテト・玉葱) ベーコンエッグ 減塩しょうゆ 磯浸し(コマツナ・シメジ) 海苔タマゴフリカケ 牛 乳
きつねそば ヤクミ(長葱) パック七味 蒲鉾 盛合せサラダ(レタス・トマト) ソフール(ストロベリー)
御 飯 ポークチャップ ブロッコリーソテー添え 切干サツマ揚シイタケ炒め しば漬け いちご
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 66.8 g 食塩 8.4 g

2月25日
御 飯 ミソ汁(フ・長葱) 茹ポークウインナー ケチャップ 生姜和え(ホウレンソウ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
パン缶(ブルーベリー) マーマレ-ド&マ-ガリン 鮭ムニエル ミックスベジタブルソテ- 千草サラダ(レタス・ダイコン) ドレッシング和え(インゲン)
御 飯 鶏モモ生姜焼 茹キャベツ添え マヨネ-ズ 南瓜・茄子煮合せ わさび和え(白菜・ミツバ) オレンジ
成分 エネルギー 1825 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 8.3 g

2月26日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 五目巾着袋 浸し(菜の花) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 牛丼風 フレンチサラダ(モヤシ・アスパラ) 中華風漬乱切キュウリ
御 飯 鰆味噌風味焼 うぐいす煮豆 大根シメジ人参炒煮 梅あえ(カリフラワー) リンゴ
成分 エネルギー 1867 kcal たんぱく質 71.6 g 食塩 8.3 g

2月27日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) プレーンオムレツ ミックスベジタブルソテ- ケチャップ ピーナッツ和え(ホウレンソウ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 茹ミックス野菜(キャベツ・人参) 減塩ソース 華風サラダ(レタス・キュウリ) しその実漬
御 飯 シルバ-照焼 ふき煮添え さつま芋小倉煮 磯浸し(白菜・エノキ) はっさく
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 72.0 g 食塩 8.4 g

2月28日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) フランクフルトカレーソテー 辛子和え(ナノハナ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鯖塩焼 がり漬 ポテトそぼろ煮 オクラカカ和え
御 飯 豚ヒレ焼ゴマミソカケ ブロッコリー添え ナムル(モヤシ・ホウレンソウ) 生姜和え(チンゲンサイ) パイナップル
成分 エネルギー 1849 kcal たんぱく質 75.1 g 食塩 8.5 g


*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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