独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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トピック

予定献立表  一般食(常食)

皆さん、明けましておめでとうございます。

今年は丑年です。丑年は「粘り強さ」や「堅実さ」、「誠実さ」を表す年といわれています。こつこつ積み重ねてきたことが成果として現れるということのようです。焦らず着実に目標へ進んでいきたいですね。

栄養管理室一同、より良い食事提供に努めて参りますので今年もよろしくお願いいたします。

当院では1/1~1/3にお正月料理を提供いたします。1/2には和菓子もございますので、お楽しみください。

本年が皆様にとってより良い年となりますように。


2021年1月1日~1月15日  pdfファイル 


1月1日
御 飯 祝い汁(白玉) 日の出蒲鉾 数の子 一口昆布巻 浸し(ホウレン草) みかん 牛乳
炊きおこわ 新巻鮭 おろし おせち盛合せ 吹き寄せ煮(サトイモ) サヤエンドウ添え 磯和え(ハクサイ) 減塩しょうゆ
御 飯 すき焼風煮 サラダ(レタス・キュウリ) おかか和え(ブロッコリー) アールスメロン
成分 エネルギー   1747 kcal たんぱく質 80.5 g 食塩 9.5 g

1月2日
御 飯 ミソ汁(白菜・油揚) いくら 厚焼卵 おたふく豆 辛子和え(ナノハナ) 牛乳
御 飯 チキンピカタ 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 五目金平煮(サツマ揚) しその実漬 祝い華
御 飯 金目鯛照焼 はじかみ生姜 紅白なます 胡麻和え(コマツナ) 伊予柑
成分 エネルギー 1952 kcal たんぱく質 82.6 g 食塩 8.5 g

1月3日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・人参・フ) 山菜入巾着袋 磯和え(ハクサイ・イトミツバ) 酢ばす 栗きんとん 牛乳
御 飯 えびフライ ブロッコリー添え 減塩ソース レモン 卵豆腐 浸し(インゲン)
御 飯 豚ロース和風ソテー アスパラバターソテー添え コールスローサラダ しば漬け リンゴ
成分 エネルギー 1950 kcal たんぱく質 62.7 g 食塩 8.7 g

1月4日
御 飯 ミソ汁(大根・生揚) 車麩卵とじ煮 小松菜ソテー タラコフリカケ 牛 乳
シーフードカレーライス 福神漬楽京漬 盛り合せサラダ みかん
御 飯 鰆山椒焼 がり漬 さつま芋小倉煮 オクラカカ和え
成分 エネルギー 1876 kcal たんぱく質 72.6 g 食塩 8.5 g

1月5日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) 竹輪の甘辛煮 浸し(ハクサイ・インゲン) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 レモン 茹キャベツ 減塩しょうゆ 焼豆腐田楽 オカカ和え(チンゲンサイ)
御 飯 シルバー南部焼 しし唐ソテー 切昆布信田煮 ピーナッツ和え(ホウレン草) パイナップル
成分 エネルギー 1850 kcal たんぱく質 78.9 g 食塩 8.8 g

1月6日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 五目巾着袋 浸し(菜の花) サケフリカケ 牛 乳
肉けんちんうどん ヤクミ(長葱) パック七味 コールスローサラダ アップルジュース
御 飯 鯖の味噌煮 付合わせ(針生姜) 筑前煮(鶏・牛蒡・レンコン) しその実漬 オレンジ
成分 エネルギー 1873 kcal たんぱく質 65.1 g 食塩 8.6 g

1月7日
御 飯 ミソ汁(ホウレンソウ・油揚) 温泉卵 オクラ和風和え 海苔カツオフリカケ 牛 乳
五目炊き込ごはん メカジキ柚子焼 いんげんソテー添え パンプキンサラダ 辛子和え(キャベツ)
御 飯 牛肉細切炒め 湯豆腐(ネギ) 減塩しょうゆ 野沢菜漬 バナナ
成分 エネルギー 1908 kcal たんぱく質 76.1 g 食塩 8.3 g

1月8日
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 鰯かつお味 生姜和え(コマツナ・ニンジン) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ハヤシ サラダ(レタス・キュウリ) 福神漬楽京漬 ジョア(ストロベリー)
御 飯 本鰆生姜焼 サヤエンドウ添え ぜんまい・白滝煮 磯和え(ブロッコリー) みかん
成分 エネルギー 1814 kcal たんぱく質 71.3 g 食塩 8.3 g

1月9日
御 飯 ミソ汁(ナス・ニラ) 生揚野菜煮 ゆかり和え(カブ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 鮭照焼 しし唐ソテー添え ポテトサラダ(ハム・キュウリ) 辛子和え(ナノハナ)
御 飯 鶏モモ焼肉風 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ ひじき・油揚炒煮 しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1808 kcal たんぱく質 70.6 g 食塩 8.2 g

1月10日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) 竹輪の甘辛煮 浸し(コマツナ・エノキ) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 豚ヒレカレー風味焼 いんげんソテー添え 南瓜煮付 磯浸し(白菜・人参)
御 飯 鯖塩焼 おろし 減塩しょうゆ 高野豆腐野菜含煮 オクラカカ和え バナナ
成分 エネルギー 1870 kcal たんぱく質 71.7 g 食塩 8.4 g

1月11日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参・フ) ガンモ含煮 わさび和え(チンゲンサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 白身魚酒蒸野菜アンカケ 牛蒡サラダ(インゲン) 梅あえ(カリフラワー) おしる粉
御 飯 すき焼風煮 酢の物(キュウリ・モヤシ) しば漬け パイナップル
成分 エネルギー 1906 kcal たんぱく質 69.7 g 食塩 8.2 g

1月12日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) ツナオムレツ ゆず胡椒和え(ナノハナ) 減塩のり佃煮 牛 乳
五目ラーメン 青味添え ヤクミ(長葱) さつま芋香り煮 ソフール(ストロベリー)
御 飯 かじきステーキ風 いんげんソテー添え 盛合せサラダ(レタス・トマト) 磯和え(ナス・キヌサヤ) みかん
成分 エネルギー 1796 kcal たんぱく質 69.9 g 食塩 8.6 g

1月13日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) フランクフルト・ヤサイ炒め ピーナッツ和え(コマツナ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 はじかみ生姜 里芋・人参・含煮 辛子和え(チンゲンサイ)
御 飯 松風焼 蒸茄子添え 減塩しょうゆ 中華風酢の物 生姜和え(キャベツ) いちご
成分 エネルギー 1844 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 8.1 g

1月14日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・フ) 納豆 切干・シイタケ炒り煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 鶏モモ山椒焼 ブロッコリー添え マヨネ-ズ かぶ人参ベーコン炒煮 和風和え(モヤシ)
御 飯 おでん パンプキンサラダ 胡麻和え(ハクサイ) バナナ
成分 エネルギー 1881 kcal たんぱく質 67.1 g 食塩 8.5 g

1月15日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ネギ) 卵とじ お浸し(コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 和牛メンチカツ イカフライ 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース 高野豆腐野菜含煮 しば漬け
御 飯 シルバー生姜焼 サヤエンドウ添え 大根シメジ人参炒煮 オクラカカ和え リンゴ
成分 エネルギー 1815 kcal たんぱく質 68.1 g 食塩 8.6 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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