独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

皆さんこんにちは。今回はクリスマスについてです。

クリスマスといえばケーキのイメージがありますが、種類は国によって様々です。イギリスではクリスマスプディング、ドイツではシュトーレンというドライフルーツがたくさん入ったケーキを食べます。皆さんも気になる国がありましたら調べてみるのはいかがでしょう?

当院では24日にローストチキンとケーキを提供します。是非ご賞味ください。

今年も残すところ15日となりました。皆さんにとってどんな一年だったでしょうか。

大晦日には年越しソバも提供いたしますのでお楽しみください。良いお年を!


2020年12月16日~12月31日  pdfファイル 


12月16日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 茹ポークウインナー ミックスベジタブルソテ-添え ごま和え(チンゲンサイ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 豚ヒレソテー 茹ミックス野菜添え マヨネ-ズ 黄金煮(サツマイモ) 生姜和え(インゲン)
御 飯 おでん 中華風サラダ オクラカカ和え リンゴ
成分 エネルギー 1832 kcal たんぱく質 63.4 g 食塩 8.6 g

12月17日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ニラ) 卵とじ煮 磯浸し(キャベツ・ワカメ) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 ハンバ-グ ドミグラソース ブロッコリー添え ポテトサラダ(紫玉葱) わさび和え(モヤシ)
御 飯 いなだつけ焼 はじかみ生姜 しぎ茄子(シメジ・ピーマン) ピーナッツ和え(コマツナ) オレンジ
成分 エネルギー 1856 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 8.8 g

12月18日
御 飯 ミソ汁(玉葱・モヤシ) 生揚含煮 浸し(ナノハナ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン スクランブルエッグ(ベーコン) アスパラバターソテー添え サラダ(レタス・キュウリ・トマト) 野菜スープ
御 飯 豚ロース生姜焼 オニオンソテー添え 里芋・人参・含煮 胡麻和え(白菜・ナス) パイナップル
成分 エネルギー 1846 kcal たんぱく質 70.2 g 食塩 9.2 g

12月19日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 竹輪の甘辛煮 生姜和え(インゲン) 海苔カツオフリカケ 牛 乳
御 飯 牛肉コロッケ 春巻揚 茹キャベツ添え 減塩ソース 酢の物(モズク・キュウリ) しば漬け
御 飯 鰆山椒焼 しし唐ソテー添え 炒り豆腐 おカカ和え(ホウレンソウ) バナナ
成分 エネルギー 1910 kcal たんぱく質 66.4 g 食塩 8.1 g

12月20日
御 飯 ミソ汁(カブ・ポテト) 野菜炒め 梅あえ(カリフラワー) 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 銀鮭照焼 おろし 減塩しょうゆ 拌三絲(ハルサメ・モヤシ) 白菜漬
御 飯 豚ロース柚香焼き コーンホールソテー添え ふかし芋 辛子和え(ナノハナ) リンゴ
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質 65.4 g 食塩 8.1 g

12月21日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) 高野豆腐・人参煮 ピーナッツ和え(ブロッコリー) 鯛みそ 牛 乳
御 飯 鶏モモ唐揚 レモン 茹ミックス野菜添え 減塩ソース 柚子香酢の物(カブ) 胡麻和え(インゲン)
御 飯 シルバー生姜焼 アスパラソテー添え 南瓜煮付 オクラカカ和え パイナップル
成分 エネルギー 1843 kcal たんぱく質 76.0 g 食塩 7.9 g

12月22日
御 飯 ミソ汁(小松菜・玉葱) ツナオムレツ ミックスベジタブルソテ-添え 減塩しょうゆ 茄子浸し 野菜フリカケ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) 蒲鉾 コールスローサラダ(キャベツ) ソフール(ストロベリー味)
御 飯 豚肉みそ漬け焼 茹しし唐添え ひじき・白滝炒煮 ピーナッツ和え(ホウレン草) オレンジ
成分 エネルギー 1880 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 8.6 g

12月23日
御 飯 ミソ汁(トウフ・ワカメ) 五目巾着袋 わさび和え(モヤシ) 金山寺味噌 牛 乳
御 飯 鯖の生姜煮 チンゲン菜添え 華風サラダ(レタス・キュウリ) オクラ和風和え
御 飯 鯖照焼 はじかみ生姜 南瓜煮付 辛子和え(菜の花) オレンジ
成分 エネルギー 1880 kcal たんぱく質 70.4 g 食塩 8.6 g

12月24日
御 飯 ミソ汁(モヤシ・ニラ) 卵ロ-ル 生姜和え(チンゲンサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 きぬさや添え 大根金平風煮 磯浸し(コマツナ・シメジ)
御 飯 ローストチキン ブロッコリー添え サウザンドレッシング コ-ンポタ-ジュ 盛合せサラダ(レタス・トマト) クリスマスケーキ
成分 エネルギー 1999 kcal たんぱく質 75.3 g 食塩 8.4 g

12月25日
御 飯 ミソ汁(里芋・玉葱) ガンモ含煮 ユカリ和え(キャベツ) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 ポークチャップ ミックスベジタブルソテ-添え 和風フレンチ(カニ・ハクサイ) お浸し(ホウレンソウ・ニンジン)
御 飯 メルルーサムニエル アスパラソテー添え ポテトサラダ(キュウリ・コーン) わさび和え(インゲン) いちご
成分 エネルギー 1807 kcal たんぱく質 65.6 g 食塩 8.5 g

12月26日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 目玉焼き チンゲンサイソテー添え ゆず胡椒和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 メカジキつけ焼 いんげんソテー添え 里芋そぼろ煮 梅あえ(カリフラワー)
御 飯 牛丼風 中華サラダ(キュウリ・レタス) 和風和え(モヤシ) バナナ
成分 エネルギー 1850 kcal たんぱく質 67.9 g 食塩 7.6 g

12月27日
御 飯 ミソ汁(ポテト・キヌサヤ) 銀鮭塩焼 浸し(コマツナ・シメジ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 親子煮 中華風サラダ ピーナッツ和え(キャベツ)
御 飯 カニシュウマイ コーンホールソテー添え 減塩しょうゆ 生揚・玉葱・人参煮 磯和え(ブロッコリー) みかん
成分 エネルギー 1838 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 8.1 g

12月28日
御 飯 ミソ汁(カブ・長葱) プレーンオムレツ ミックスベジタブルソテ-添え 柚子香和え(ハクサイ) 野菜フリカケ 牛 乳
ゆかりごはん 揚鰆オロシかけ キャベツ添え サウザンドレッシング 筑前煮(鶏・牛蒡・レンコン) 辛子和え(ナノハナ)
御 飯 豚ヒレカレー焼 アスパラ添え マヨネ-ズ フレンチサラダ(ハルサメ・キュウリ) ドレッシング和え(カリフラワー) パイナップル
成分 エネルギー 1879 kcal たんぱく質 73.4 g 食塩 8.6 g

12月29日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) さんま生姜煮 切干炒め煮 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
御 飯 赤魚南部焼 うぐいす煮豆 白和え(春菊・シラタキ) おカカ和え(白菜)
御 飯 松風焼 野菜ソテー添え 里芋・玉葱・人参煮 生姜和え(インゲン) バナナ
成分 エネルギー 1844 kcal たんぱく質 79.4 g 食塩 7.7 g

12月30日
御 飯 ミソ汁(小松菜・フ) 卵とじ煮 わさび和え(モヤシ) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 あじの塩焼 しし唐ソテー添え マカロニサラダ(キュウリ) 胡麻和え(ナス)
御 飯 豚モモ野菜中華炒め 南瓜煮付 野沢菜漬 リンゴ
成分 エネルギー 1798 kcal たんぱく質 69.8 g 食塩 7.3 g

12月31日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・キャベツ) ガンモ含煮 白菜柚子香和え 鯛みそ 牛 乳
御 飯 ビーフソテー カクテルソース カリフラワー添え 拌三絲(ハルサメ・キュウリ) 辛子和え(チンゲンサイ)
年越そば ヤクミ(長葱) パック七味 茹菜(コマツナ) 天ぷら(エビ・キス・サツマイモ) なめこオロシ和え パイナップル
成分 エネルギー 1858 kcal たんぱく質 72.4 g 食塩 8.9 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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