独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

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予定献立表  一般食(常食)

みなさんこんにちは。

柿の季節になりましたね。今回は柿の保存についてです。方法は3種類。①常温②冷蔵③冷凍です。柿は常温で3日程度、冷蔵で2~3週間、冷凍で1~3ヶ月保存ができます。冷蔵なら湿らせたキッチンペーパーなどをヘタに乗せ、ラップに包みます。冷凍では丸のままでも、お好みのサイズに切り、ピューレ(ミキサー)にするのも便利です。長く楽しみたい方は冷凍保存を試されるのはいかがでしょうか。

当院では10月20、24、28日に提供いたします。是非ご賞味ください。


2020年10月16日~10月31日  pdfファイル 


10月16日
御 飯 ミソ汁(大根・長葱) ツナオムレツ 減塩しょうゆ 胡麻和え(キャベツ・ニラ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 牛丼風 マカロニサラダ(キュウリ・レタス) 野沢菜漬
御 飯 メルルーサ南部焼 きぬさや添え 筑前煮(鶏・牛蒡・レンコン) わさび和え(シメジ・ナス) バナナ
成分 エネルギー 1850 kcal たんぱく質 65.1 g 食塩 8.1 g

10月17日
御 飯 ミソ汁(カブ・人参) 生揚含煮 刻み漬 減塩のり佃煮 牛 乳
御 飯 いなだ照焼 いんげんソテー添え キャベツサラダ 磯和え(モヤシ・ミツバ) 野菜ジュース
御 飯 豚肩ロース生姜焼 ブロッコリーソテー添え 大根・サツマ揚煮付 しその実漬 みかん
成分 エネルギー   1791 kcal たんぱく質 68.8 g 食塩 7.8 g

10月18日
御 飯 ミソ汁(ナス・玉葱) 車麩煮 浸し(ホウレン草) 野菜フリカケ 牛 乳
御 飯 鰆味噌風味焼 付合わせ(針生姜) 鶏とポテトのウマ煮 オクラ和風和え
御 飯 ポーク ソテー カリフラワー添え マヨネ-ズ ジンジャーマカロニ ユカリ和え(ハクサイ) リンゴ
成分 エネルギー 1849 kcal たんぱく質 73.5 g 食塩 8.8 g

10月19日
御 飯 なめこ汁(トウフ・ネギ) 温泉卵 ピーナッツ和え(ハクサイ) あみ佃煮 牛 乳
御 飯 牛肉コロッケ 蒸カニシュウマイ 茹キャベツ 減塩ソース 茄子かか煮 梅あえ(キュウリ)
御 飯 鯖照焼 ボイルしし唐 卯の花炒り 磯浸し(コマツナ・シメジ) パイナップル
成分 エネルギー 1917 kcal たんぱく質 63.9 g 食塩 8.4 g

10月20日
御 飯 ミソ汁(モヤシ・ニラ) 高野豆腐・人参煮 わさび和え(ナス) サケフリカケ 牛 乳
けんちんうどん 厚焼卵 きぬさや添え シメジ・ワカメサラダ(キュウリ) アップルジュース
御 飯 ビーフソテー ドミグラソース ミックスベジタブルソテ- ふろふき大根 オクラカカ和え 柿
成分 エネルギー 1812 kcal たんぱく質 67.4 g 食塩 10.0 g

10月21日
御 飯 ミソ汁(ポテト・油揚) 竹輪の甘辛煮 ごま和え(モヤシ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
エビピラフ ハンバ-グ ブロッコリー添え ケチャップ フレンチサラダ(レタス・キュウリ) ソフール(ストロベリー)
御 飯 シルバー生姜焼 うぐいす煮豆 金平煮 辛子和え(キャベツ) オレンジ
成分 エネルギー 1869 kcal たんぱく質 76.2 g 食塩 9.2 g

10月22日
御 飯 ミソ汁(大根・ニラ) プレーンオムレツ 減塩しょうゆ ゆず胡椒和え(ハクサイ) タラコフリカケ 牛 乳
御 飯 ぶり塩焼 しし唐ソテー添え 炒り豆腐 生姜和え(チンゲンサイ)
御 飯 鶏モモカレー風味焼 茹ミックス野菜(キャベツ) マヨネ-ズ 和風サラダ(モヤシ・キュウリ) 梅あえ(カリフラワー) バナナ
成分 エネルギー 1836 kcal たんぱく質 71.2 g 食塩 7.9 g

10月23日
御 飯 ミソ汁(シメジ・人参) 山菜入巾着袋 わさび和え(ハクサイ) 焼のり 減塩しょうゆ 牛 乳
スパゲティミートソース コールスローサラダ みかん
御 飯 鯖柚庵焼  オクラ添え 肉じゃが甘辛煮 ピーナッツ和え(ホウレン草)
成分 エネルギー 1965 kcal たんぱく質 69.8エネルギー 1816 kcal たんぱく質 61.7 g 食塩 9.9 g

10月24日
御 飯 ミソ汁(ナス・長葱) 卵ロ-ル ブロッコリー添え マヨネ-ズ 辛子和え(ハクサイ) サケフリカケ
御 飯 鰆山椒焼 さつま黄金煮添え 切干シイタケ油揚炒煮 浸し(コマツナ)
御 飯 牛柳川風 和風サラダ(キャベツ) かぶの青シソ和え 柿
成分 エネルギー 1853 kcal たんぱく質 68.1 g 食塩 8.0 g

10月25日
御 飯 ミソ汁(ポテト・ワカメ) フランクフルトソテー 磯浸し(モヤシ) 鯛みそ 牛 乳
栗ごはん はまち照焼 きぬさや添え 白菜信田煮 奈良漬 みかん
御 飯 豚香味焼 ミックスベジタブルソテ- シルバーサラダ(ハルサメ) オクラカカ和え
成分 エネルギー 1969 kcal たんぱく質 70.1 g 食塩 9.5 g

10月26日
御 飯 ミソ汁(大根・キヌサヤ) 厚焼卵 煮浸(コマツナ・シメジ) 海苔たまフリカケ 牛 乳
御 飯 あじフライ えびフライ ブロッコリー添え 減塩ソース フレンチサラダ(レタス・キュウリ) 胡麻和え(インゲン)
御 飯 麻婆豆腐 切干炒め煮 辛子和え(ナノハナ) パイナップル
成分 エネルギー   1875 kcal たんぱく質 67.4 g 食塩 9.0 g

10月27日
御 飯 ミソ汁(シメジ・玉葱) ガンモ含煮 浸し(ハクサイ・ニンジン) タラコフリカケ 牛 乳
カレーうどん ヤクミ(長葱) 盛合せサラダ(レタス・トマト) ジョア(ストロベリー)
御 飯 鮭バター焼 茹ミックス野菜(キャベツ) 減塩ソース 白和え(ホウレン草) 梅あえ(かぶ) バナナ
成分 エネルギー 1854 kcal たんぱく質 72.1 g 食塩 8.0 g

10月28日
御 飯 ミソ汁(ワカメ・玉葱) 目玉焼き 減塩しょうゆ ピーナッツ和え(インゲン) 減塩のり佃煮 牛 乳
バターロール リンゴ&マ-ガリン チキンムニエル アスパラ添え ケチャップ パプリカ・レタスサラダ コ-ンポタ-ジュ
御 飯 メルルーサ南部焼 しし唐ソテー添え 里芋そぼろ煮 オクラ和風和え 柿
成分 エネルギー   1873 kcal たんぱく質 76.2 g 食塩 9.6 g

10月29日
御 飯 ミソ汁(インゲン・油揚) 竹輪の甘辛煮 わさび和え(モヤシ・コマツナ) 野菜フリカケ 牛 乳
菜めし いなだ照焼 おろし 減塩しょうゆ パンプキンサラダ ゆず胡椒和え(ナノハナ)
御 飯 八宝菜 湯豆腐 減塩しょうゆ しば漬け オレンジ
成分 エネルギー 1887 kcal たんぱく質 73.8 g 食塩 8.2 g

10月30日
御 飯 ミソ汁(キャベツ・人参) 卵とじ煮(半片) 生姜和え(ナス) サケフリカケ 牛 乳
御 飯 揚鰆オロシかけ ボイルしし唐添え 牛蒡サラダ(インゲン・ニンジン) ユカリ和え(ハクサイ)
御 飯 豚ヒレチーズ焼 ブロッコリー添え サウザンドレッシング フキ水煮・ポテト煮 しその実漬 リンゴ
成分 エネルギー 1871 kcal たんぱく質 73.3 g 食塩 8.9 g

10月31日
御 飯 ミソ汁(カブ・油揚) 銀鮭塩焼 いんげんソテー添え ごま和え(モヤシ) ふりかけ瀬戸風味 牛 乳
御 飯 鶏モモ香味焼 野菜ソテー添え 高野豆腐野菜含煮 マヨネーズ和え(コマツナ・シメジ)
御 飯 シルバー生姜焼 オクラ添え さつま芋小倉煮 梅あえ(キュウリ) バナナ
成分 エネルギー 1860 kcal たんぱく質 73.3 g 食塩 6.7 g

*都合により献立を変更させて頂くことがありますので、ご了承下さい。

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