中村雅也教授の講演会が行われました。

8月17日、月曜日に慶應義塾大学整形外科学教室の中村雅也先生が村山医療センターに来院されました。

講演のテーマは
「脊髄損傷患者さんを治したい! -脊髄再生医療はどこまできたのか-」 でした。

中村先生は日本における脊髄損傷研究の第一人者であり、損傷脊髄に対するiPS細胞投与の可能性、急性期脊髄損傷に対するHGFの効果、脊髄損傷に対するHALサイボーグスーツを用いたリハビリなどについて最先端の研究をお話してくださいました。事前に参加希望を聞いたところ職員、患者さんあわせて120名を超える参加が見込まれたことから、1つの会議室では収容しきれない為、別室での同時中継を行いました。

講演 講演

村山医療センターでは日々の臨床に加えて、様々な基礎研究・臨床研究を行っています。その一つが脊髄損傷患者さんの治療です。慶應義塾大学と協力しこの分野でも成果をあげられるよう今後も努力していきます。