病院食 クリスマス、そして大晦日
村山医療センター 医局秘書
アルーナ
こんにちはアルーナです。
寒い日が続きますね、曇りや雨の日が続くとよけい寒く感じます。
今年も残りわずかとなりました。アルーナはやり残しが多くて、少し後悔しています。
季節のイベントに
アルーナ:
献立表を見たら、25日にはクリスマスケーキ、31日の大晦日には年越しそば。このメニューを見ると、今年も残りわずかだなあって感じるわね。
マルリン:
24日の夕食にはローストチキンを。
入院中に少しでもクリスマス気分を楽しんでもらえれたら嬉しいのだけど。
*治療食などを召し上がっている方は症状にあわせた内容になります。
アルーナ:
24日、クリスマスイブの夕食は右の写真のようなイメージで予定しています。
南部焼
アルーナ:
ねえ、マルリン。今回はどの食材を取り上げる?
マルリン:
お魚の南部焼なんてどうかしら?
アルーナ:
南部焼?もしかしたら南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)に由来があるのかしら。
マルリン:
その通り。
南部焼は、肉や魚介類にゴマをまぶしつけて焼いたもの。南部地方はゴマの名産地なので、名付けられたと言われているのよ。
12月29日の昼食 南部焼
メニュー
御 飯 赤魚南部焼 がり漬
酢の物(キュウリ・ワカメ) おカカ和(コマツナ・ニンジン)
エネルギー:410kcal
たんぱく質:20.2g
食塩:2.3g
12月16日~31日の予定献立表です
来年もよろしくお願いいたします
この1年、アルーナ記事におつきあいいただきありがとうございます。これからも栄養管理室のマルリンと一緒に、楽しく、役立つ情報をお届けします。
少し早いですけれど、皆さまにとって良い年が迎えられますように。そして、来年もよろしくお願い致します。