独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター

042-561-1221
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
スタッフに聞く

栗ごはん 秋の味覚を献立に


村山医療センター 医局秘書
アルーナ


病院食こんにちは、シルバーウィークはいかがでしたか?

第3月曜日が祝日となる敬老の日が並んだ今年はカレンダーに赤色が並びましたね。お出かけされる方も多かったのではないでしょうか。もちろん病院の食事にお休みはありませんが。
次回の大型連休(5連休)は2026年だそうです。


食事を少しでも楽しんでもらえるように

病院食アルーナ:
前回は秋の味覚でサンマの話だったけど。 病院食を美味しく食べていただくことと、エネルギーや塩分の管理を両立させるのは難しそうね。

マルリン:
うん、味覚には個人差もあるから悩むことは多いわね。
塩分について言えば、だしや食材のうまみを感じていただけるように調味料を控える工夫はしているのよ。

病院食アルーナ:
それと旬の食材選びよね。

マルリン:
そうなの。やはり秋らしい食材を取り入れて、患者さんには入院中でも季節を楽しんでもらえるようにね。





栗ごはんの話

アルーナ:
10月の献立表には栗ごはんがあったけど。栗は秋の味覚のひとつよね。
栗を見ると里山の紅葉を想像したりするわ。

マルリン:
栗が秋を想像させるのは…そうね。
栗は、普段の食卓では珍しくなった日本原産の食べ物なの。ご先祖様も食べていた、私たちにはなじみ深い食材なのよ。そして栗は年中どこにでも出回るわけではないので、秋を感じやすいのかもしれないわね。

病院食アルーナ:
栗ごはん、栗きんとん、栗を使ったお菓子、私は大好き!

マルリン:
栗は意外にエネルギーが高いから食べ過ぎには注意ね。

アルーナ:
そうなんだ。栗の栄養価はどうなのかな?

マルリン:
ビタミンB1、ビタミンC、カリウムも豊富に含まれていているの。それに食物繊維も多めに。

ビタミンCは熱に弱いけれど、栗はでんぷん質が多く、加熱しても壊れにくい性質があるので摂取しやすい食べ物でもあるの。食物繊維は腸内環境を整える働きもあるわ。

10月1日~15日の予定献立表です 

病院食

衣替え、寒路(かんろ)の季節に

病院食制服や学生服の衣替えの季節ですね。
みなさまへの挨拶文を考えていたら「寒路(かんろ)」という言葉にあたりました。寒路(かんろ)について調べたら、現在の10月8日頃のこと、この時期は「草木の露も霜になりそうなほど冷たい」とありました。

朝夕肌寒い日も多くなりました。どうぞ、風邪などひかれないように、ご健康にはお気をつけ下さい。


Copyright 2014 Murayama Medical Center ALL RIGHTS RESERVED.