こどもの日と病院食
村山医療センター 医局秘書
アルーナ
こんにちはアルーナです。
みなさん、お花見には行かれましたか?
病院の桜も散ってしまいましたが、すみれの花が目を楽しませてくれます。
こどもの日には?
アルーナ:
ゴールデンウィークのまっただ中ですけど。マルリンもお仕事?
マルリン:
病院は入院患者さんもいらっしゃるから。あら、お休みがとれなくて残念そうね。
今回は5月5日こどもの日に、柏餅を予定しています。
アルーナ:
そういえば、なんで柏餅を食べる習慣があるのかな。
マルリン:
柏の木は厳しい冬を乗り越えて、次の新芽が出るまで葉が落ちないという特性があるの。
ここから、かしわの葉は新しい葉がつくまで落ちないため、「代が途切れず、縁起が良い」と
武士の家庭では植えられていたようね。
アルーナ:
子孫繁栄を願ったのね。
マルリン:
家系存続が大切な武家にとって柏は大変縁起のいいものだったの。
5月5日の昼食には柏餅を
メニュー
山菜わかめそば 薬味(長葱) パック七味
青味添 卵豆腐
柏もち
エネルギー:480kcal
塩分:4.8g
5月1日~15日の予定献立表です
立野山北公園で
4月は武蔵村山市立野山北公園のカタクリの花が目を楽しませてくれました。
公園のこれからの主役はチューリップのようです。
ゴールデンウイークはこれから本番です。みなさま、どうぞ良い休日をお過ごしください。